1: 2018/01/11(木) 14:26:42.93 ID:CAP_USER9
ロブスター、生きたままゆでては駄目 スイスが動物保護法改正

【AFP=時事】スイス政府は10日、暴れるロブスターを熱湯に放り込む従来の調理法を禁じ、事前に気絶させてから絶命させることを義務づけた。
 動物保護法の全面的な見直しに伴う措置で3月1日から適用される。

 ロブスターを生きたまま熱湯に入れる調理法はこれまでレストランで一般的だったが、今回の法改正によりロブスターは「死ぬ前に気絶していなければならない」とされた。
 スイスの公共放送局(RTS)によると、気絶させる方法も電気ショックか機械を使った「脳の破壊」しか認められないという。

 動物の権利活動家や一部の科学者は、ロブスターやその他の甲殻類は高度な神経系を持っており、生きたまま熱湯でゆでられると激しい痛みを感じると主張している。

 改正法ではこのほか、生きたロブスターを含む海産甲殻類を氷詰めにしたり氷水に入れたりして輸送することも禁止し、「常に自然の状態に保たなくてはならない」ともされた。

AFPBB News 2018年1月11日 11時20分
http://news.livedoor.com/article/detail/14142341/

12: 2018/01/11(木) 14:29:14.69 ID:JL5gS17w0
>>1

そういう殺し方を「全ての食用動物」に適用してみな。
大混乱になるぜ。

2: 2018/01/11(木) 14:27:17.74 ID:d5MpR+t20
じゃあ蒸したろ

3: 2018/01/11(木) 14:27:45.80 ID:rOrXdA4C0
アホか

4: 2018/01/11(木) 14:27:50.70 ID:hrWIygpW0
そういう宗教だと思うしかないな関わってこなければおけ

5: 2018/01/11(木) 14:28:10.51 ID:aEGpCNsQ0
氷水にしばらく漬ければ良い

21: 2018/01/11(木) 14:30:15.78 ID:BeG/DZHs0
>>5
> 改正法ではこのほか、生きたロブスターを含む海産甲殻類を氷詰めにしたり氷水に入れたりして輸送することも禁止し、「常に自然の状態に保たなくてはならない」ともされた。

隙はなかった

6: 2018/01/11(木) 14:28:11.66 ID:9dptKVoq0
日本酒で麻痺させてあるんですロジックは通用するの?

7: 2018/01/11(木) 14:28:22.61 ID:dKOgb1S70
ドジョウ鍋もシラスや海老を茹でるのもダメなの?

8: 2018/01/11(木) 14:28:50.71 ID:03YI2JI+0
牛とか豚が意識あるまま血を抜かれてのたうち回る事についてはどうなる。
一部の動物にだけ過剰に反応してたらきりがないんだが。

22: 2018/01/11(木) 14:30:25.10 ID:vRsjL2oD0
>>8
情けは人の為ならず

将来、人間が同じ処理をされないためにも
今の内から動物に優しくしておかないと

9: 2018/01/11(木) 14:29:06.06 ID:sOtfv5DA0
ボンゴレも禁止な。

10: 2018/01/11(木) 14:29:09.05 ID:XK0qjjWh0
さすがスイス、卑劣冷酷ジャッピは今後もやる

11: 2018/01/11(木) 14:29:11.46 ID:nhgL+CC30
まず人間の権利を十分に整備してから、ザリガニの心配をしては如何?

13: 2018/01/11(木) 14:29:23.33 ID:y+bj4jAR0
美々卯のうどんすき、普段は生きたエビだけどお盆の時だけ死んだエビだったな

14: 2018/01/11(木) 14:29:27.62 ID:e+MNFobQ0
そのうち顔洗うときは虫殺しちゃう可能性あるので石鹸使うの禁止になるな

15: 2018/01/11(木) 14:29:46.83 ID:QePDNCwk0
動物の権利活動家や一部の科学者 良く分らん一部の意見が通るんだ・・・

16: 2018/01/11(木) 14:29:49.63 ID:iX9wFE++0
日本は料理でも生き物への残虐な蛮行がすさまじいからな

36: 2018/01/11(木) 14:32:03.15 ID:BeG/DZHs0
>>16
苦しませて歹匕んだ犬のほうがうまいニダ

17: 2018/01/11(木) 14:29:51.17 ID:7KIJhZks0
大型化して日本の安楽死に使え

18: 2018/01/11(木) 14:29:57.20 ID:xL5KR1ci0
かわいそう

動物虐待だ!!

19: 2018/01/11(木) 14:29:58.58 ID:fqhow7DP0
レンチンするわ

20: 2018/01/11(木) 14:30:06.71 ID:d620d1Iv0
魚や甲殻類には痛覚がないんじゃなかったっけ?

23: 2018/01/11(木) 14:30:25.07 ID:4TvcsFMk0
魚はどうなるんだろう
シジミのみそ汁はいったい…

24: 2018/01/11(木) 14:30:30.57 ID:ZTZMvXBN0
鯨もこれでいい

25: 2018/01/11(木) 14:30:32.86 ID:P68GHPfaO
フグを捌く前に包丁の背で脳天を打つけど酷い光景だぞ

27: 2018/01/11(木) 14:31:02.68 ID:uEtZUctB0
そこまで言うなら自然死したロブスターだけ使えよ

28: 2018/01/11(木) 14:31:18.58 ID:sXdcJQa80
下から読んでもス~イ~ス♪

29: 2018/01/11(木) 14:31:20.49 ID:/hLO/wUsO
うちの母ちゃん、伊勢海老を熱湯に放り込んだら暴れて火傷しちゃったよ
放り込んだらすかさず蓋な

30: 2018/01/11(木) 14:31:31.02 ID:dIZ9K5Lu0
脳の破壊、十分ヒドイ

31: 2018/01/11(木) 14:31:41.37 ID:wuS1S5s70
必要以上に痛めつける調理法は控えるべきだとは思うが
これは違うでしょ
結局食うんだから、なぜそこまで気を使わなければならないのか…

32: 2018/01/11(木) 14:31:44.57 ID:RjR0TP490
どじょう地獄鍋とかどうすんねん

最初聞いたとき、「これ考えた奴は頭おかしいだろ」って思ったわ

33: 2018/01/11(木) 14:31:49.09 ID:3FA57aDh0
ゆうべの活け造りは美味かった

34: 2018/01/11(木) 14:31:51.29 ID:slpNjvYF0
もう生きた動物捕まえるの止めよう。半熟が一番旨いだろ。

35: 2018/01/11(木) 14:31:52.94 ID:Zwk+SzTI0
脳の破壊も変わらねえだろ…。

37: 2018/01/11(木) 14:32:06.68 ID:2BsGIPRP0
外国人から見るとタイの活き造りは強烈らしい

38: 2018/01/11(木) 14:32:20.12 ID:W6IhRoJa0
シロウオの踊り食いなんて、俺でも食べられんわ

39: 2018/01/11(木) 14:32:22.61 ID:2Xaa0qkh0
へーロブスターがそうなら牛や豚や羊や鶏もそのようにしないとダメじゃん、スイスは

40: 2018/01/11(木) 14:32:22.90 ID:nY+00Lau0
麻酔をして脳を切開してから食べればよろし

引用元: ・【スイス】暴れるロブスターを熱湯に放り込む調理法が禁止に 事前の電気ショックか機械を使った「脳の破壊」による気絶が義務づけ